Воин

Ветру и солнцу доверил мысли
По пояс в водах стоящий воин.
Мертвые листья чужой полуправды
Проносит мимо вода реки.
 
Бездною лет от крови отмытое,
С ровными гранями наконечника,
Древком надежно о дно опертое,
Сжимает копье он в своей руке.
 
Камни на дне тяжелы как память,
Память о прошлых его победах,
Память о прошлых его потерях,
Холодом лет обнимают ум.
 
Холодом вод прикасаясь к стопам,
Шепчут все камни ему легенды.
Мягких подводных растений стебли
Хранят полусчастье ушедших лет.
 
Пряди волос предоставил ветру,
Помнит что звуки его триумфа,
Носившему эхо рыданий близких,
Молчание скорби его храня.
 
Полы плаща предоставил водам,
Нити судьбы расправлять потокам,
Вымыть из памяти пыль и копоть,
Крохи поступков, запахи мест.
 
Веки раскрыл он навстречу солнцу,
Солнцу заката его исканий,
Солнцу-хранителю света бога,
Вечному свету-основе дня.
 
Древко копья подпирает землю,
Древко копья омывают воды,
Древко копья огибает ветер,
Сталь острия отражает свет.
 
Свет того солнца, что светит смелым,
Знак горизонта, что вплавлен в душу,
Чувство и образ незримой карты,
К звездам открывшей путь через ночь.
 
Взгляд его ровный наполнен солнцем,
Стопы его проросли сквозь камни,
Струны волос обратились ветром,
Слились одежды с водой реки.
 
Воды текут и уносят время,
Воды текут и их путь бесконечен,
Волны смывают всё то, что было
В жизни и памяти всех живых.
 
По пояс в водах стоящий воин
Мудрее сна и сильнее смерти.
И древко копья, что пустило корни,
Спокойно держит в своей руке.