Восемь старух

Одежды истёрлись
От их движений.
Лохмотьями платьев
Из линий судеб
Восемь старух
Укрывают звёзды.
Восемь дедов –
Их творцы и судьи.
 
Восемь старух
Заклинают время.
Хоть домом им – ночь,
Не боятся дня,
Синева их глаз
Растеклась по венам,
Перья их душ
Достигают дна.
 
Дна, где нет
Счёту лет,
Дна, где свет,
Словно тьма.
Дна, за гранью
Холодной крови.
Дна, за царством
Яви и сна.
 
Восемь старух
Танцуют в круге.
Их руки, как ветер,
Не знают преград.
Мужья старух,
Ведуны-шаманы,
Ушли в леса
Сто веков назад.
 
Хоть домом им - день,
Не боятся тьмы.
Звёздным светом
Сплетают эпохи,
И, врастая в землю,
Пронзают миры,
Достигнув дна,
Их корни-ноги.
 
Дна, где нет
Счёту лет,
Дна, где свет,
Словно тьма.
Дна, за гранью
Холодной крови.
Дна, за царством
Яви и сна.
 
И восход, что кровавым заревом.
И закат фиолетовым саваном.
И меж ними нюансы вечности –
Позабыто всё человечеством...
 
А за ними предел, и судьба одна,
И пути людей, что достигли дна.
 
Дна, где нет
Счёту лет,
Дна, где свет,
Словно тьма.
Дна, за гранью
Холодной крови.
Дна, за царством
Яви и сна.
 
Подземный жар да слезы ветра,
Полынь-трава да сухой чабрец.
Сказания древних, забытая вера –
Только им спасти мир пустых сердец.
 
В хороводе со смертью,
кружат старухи,
В хороводе с жизнью
Стоят деды.
То ли тени они,
То ли духи...
Стражи мёртвой,
Живой воды.
 
Семь старух,
А меж ними дева.
Семь дедов,
А средь них юнец.
Но стара мать всего,
Словно древо,
А он - её сын,
И её же отец.
 
И сплетая тела,
И сплетая судьбы,
Сам с собою кружась,
Расцветая огнём,
Тот, что прежде дня,
Что древнее ночи,
Восходит со дна
Первозданный бог.