Безотцовщина

Безотцовщина

Аудиозапись

С огромной благодарностью к исполнителю Евгению Королькову
 
 
Красный шарфик, шубка допотопная,
Лет примерно шесть, ну может, семь,
Смело « чадо» по дорожке топало,
Не боялось холода совсем.
Брякали монетки в детской варежке,
Мирно шло дитё за молоком.
И, случайно, просто самым краешком,
Увидала дядьку за углом.
Рядом с расфуфыренною дамочкой
Он коляску детскую катил.
…эх, такую б шубку- моей мамочке!
Бабушка б сказала- отхватил!
В такт шагам размахивала сумкою,
Пела про кузнечиков в траве.
Тешила себя одной задумкою,
В умненькой созревшей голове.
«Подрасту, и разыщу я папочку.
Может, он на ЭТОГО похож?
Ой,какой в коляске у них лапочка!
У меня нет братика…и что ж?
Снегири на ветках, словно яблоки…
Дядька этот...что он так смотрел?
…Птички! Мама говорила- зяблики!
Что, озябли? Кто бы их согрел?»
Топали суконные ботиночки…
( кожаные не за что купить)
Мимо этих, важных, по тропиночке,
Близко, рядом. Что их обходить?
… Деточка в колясочке заёрзала,
Стала тётка белая как мел.
Дядька , сдвинув брови свои грозные,
Отступив в сугроб ,окаменел.
«Чик-чирик»!- воробышек отчаянный
Прыгал за ботиночками вслед.
Оглянулась девочка нечаянно
Тех , двоих с колясочкою, нет.
Дома, молоко из сумки выставив,
И , заправив тщательно кровать,
В шкаф полезла за тетрадкой чистою,
Снегирей чтоб там нарисовать.
Высоко! Подставила скамеечку.
Так, тетрадки…в розочках альбом…
Мама рядом с бабушкой- семеечка!
И… с размаха, в шкаф стеклянный..лбом!
-Мамочка в воздушном летнем платьице.
У неё такой большой живот,
Рядом с нею прямо в душу …пялится..
Этот ... дядька. в общем , дядька ТОТ…
Лоб разбит… осколки больно ранятся.
Пальчики зажали насмерть крик.
…Что же будет, что же теперь станется?
Жизнь в один перевернулась миг…