ОТЕЦ

светлой памяти папочки моего Михаила Михайловича
 
 
В душегрейке сидишь изношенной,
Куцей, вытершейся вконец.
Что ты в жизни видал хорошего,
Мой состарившийся отец?
Что в твоих сундуках накоплено?-
Именные часы, медаль.
Опадает седыми хлопьями
Над трубою твоей печаль.
Ты очки свои старомодные
Теребишь в руках, теребишь.
Вспоминаешь года голодные,
И, однако ж, их не хулишь,
Потому, что тогда был молод ты,
Пре давным всё прошло, давно.
Время тяжким чугунным молотом
Вечерами стучит в окно.
Жизнь - пластинка. Скрипит и кружится,
Слов порою не разобрать…
Вдруг случается, занедужится,
«дохтуров» не желаешь звать,
Заявляя, что старой гвардии
Эти фокусы ни к чему.
Свято следуя «курсу партии»,
Жил по совести и уму.
А теперь - вечера тоскливые,
Да свой век переживший кот.
Над засохшей колючей сливою
Жёлтой тыквой луна плывёт.
В душегрейке сидишь изношенной,
Не включив, экономя, свет.
…Первым снегом подзапорошило
От крыльца одинокий след.