Когда выключаешь свет

Когда выключаешь свет – становится тише
И мысли стремятся покинуть пределы кожи,
И вот сейчас ты обязательно должен
Понять, зачем ты есть и что тобой движет.
 
А вдруг вся жизнь – случайный Эффект Манделы,
Испытанный в этот же миг неизвестным кем-то?
И ты исчезнешь с выключением света,
И этот некто скажет: «Что я наделал?».
 
И хлопья снега на секунду застынут,
Почувствовав отсутствие цепкого взгляда.
Пока ты был, снег знал, для чего ему падать,
Отныне все случится лишь наполовину.
 
А все, что было, просто вело к моменту,
Тебя к себе манил неведомый идол.
И хоть ты и привык не показывать вида,
Теперь он здесь и ждет прямого ответа.
 
Теперь тревога овладевает формой,
И даже если руки видны из-за ширмы,
Твои вопросы так же неразрешимы,
Как Гордиев узел или Эффект Джерома.
 
Когда выключаешь свет – уходят частицы,
Фотоны стремятся в зрительную память,
И то, что можно сделать или исправить
Сменяет то, чего уже не случится.