15 апереля - Антипасха и при чём тут Фома неверующий?

15 апереля - Антипасха и при чём тут Фома неверующий?
* Почему Красную горку называют Антипасхой и при чём тут Фома неверующий?
15 апреля Православная церковь отмечает Антипасху, или Фомино воскресенье, а в народе этот праздник больше известен как Красная горка
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
* Весенний праздник Красная горка уходит корнями в древнеславянские традиции. Его отмечали особыми игрищами, ярилками, встречали восход, славили солнце и повсеместно готовили в этот день круглые блюда, подобные светилу: караваи, пироги, яичницу. Молодёжь водила хороводы, устраивала шутливые сватовства, женихи выбирали невест и наоборот.
 
* Достоверно неизвестно, откуда взялось название Красная горка. По одной версии, от обычная красиво (красно) наряжаться. По другой — молодёжь в этот день веселилась на пригорках, которые как раз освобождались от снега, начинали покрываться травой и первыми цветами – то есть горки становились красными (красивыми). Считалось, что в этот день весна окончательно вступила в свои права.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
* Почему Антипасха?
С приходом на Русь христианства древнеславянские обычаи адаптировались к православной традиции. У Красной горки появилось второе название – Антипасха. Однако понимают его зачастую неправильно – этот праздник является не противопоставлением, а продолжением или повторением одного из главных христианских праздников. Первое упоминание об Антипасхе содержится в антиохийских «Апостольских постановлениях» (около 380 года). По Иерусалимскому уставу богослужение Антипасхи совершается по чину двунадесятых (главных) праздников, хотя формально сам день к таким праздникам не причислен.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
* Во что не поверил Фома?
 
Восьмой день после Пасхи – это ещё и Фомино воскресенье. Даже те, кто не знаком с христианскими традициями, наверняка слышал выражение «Фома неверующий». Речь идёт об апостоле Фоме. Как написано в Евангелии, его не было среди апостолов, когда воскресший Иисус Христос предстал перед ними. Фома говорил, что не поверит в это чудо, пока не увидит Спасителя собственными глазами. И «после восьми дней» (после Пасхи) Иисус предстал перед апостолами вновь, включая Фому. После этого тот стал одним из самых ревностных проповедников христианской веры — как говорится в Библии, он основал церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и даже в Индии и умер мученической смертью. Апостол обратил в христианство жену и сына правителя индийского города Мелиапора, за что его бросили в темницу, пытали, а в итоге закололи пятью копьями. Кстати, вся вторая неделя после Пасхи называется Фоминой.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++