Притча "Мы все прорабы своей жизни"

Притча "Мы все прорабы своей жизни"
Жил-был прораб, он строил дома,
Всю жизнь посвятил он этому.
Но вот постарел, на отдых пора,
И понёс заявленье директору.
Жаль расставаться, хороший прораб,
Специалист высшей пробы,
И стал директор ему предлагать,
Ещё поработать немного.
«Только один лишь дом ты построй,
Мастер ведь ты от бога,
Просто проект не очень простой,
Поработай еще немного.
А я не останусь тоже в долгу,
Премию дам что надо,
Ну, и проводим тебя потом,
Торжественно, всей бригадой».
Прораб согласился, как отказать,
Хотя не хотел он, честно,
Все мысли были уже с семьей,
Мечты только лишь о пенсии.
Он торопился и всё упрощал,
Чтобы быстрее сделать,
Не стал он ждать дорогой материал,
Дешевый пустил в дело.
На недоделки глаза закрывал,
Какое теперь ему дело,
В его же карьере это финал,
И строить ему надоело.
А после того, как дом был готов,
Директор пред всем коллективом
Вместе с огромным букетом цветов,
Дал связку ключей красивых.
«Теперь это твой дом,
Вселяйся, живи, ты заслужил награду,
Подарок от фирмы нашей прими,
Поздравить тебя мы рады».
 
И покраснел от стыда прораб:
«Боже мой, что я наделал.
Какой же однако был я дурак,
Что сделал всё так неумело».
Но ничего не исправить уже,
Время назад не прокрутишь,
И жить придется теперь ему,
В сделанной им же халтуре.
 
Все мы прорабы – и строим себе,
Жизнь свою, как придётся.
Всё, что построим - в том будем жить,
Подумай, ещё ведь не поздно!