Эльдорадо

Если б я была жена Кортеса -
Я его бы ревновала к Эльдорадо,
И к волнам, что мчат упругим весом
Корабли; к русалочьим руладам,
К первобытным властным королевам,
К чужеземным горестным напевам.
 
Он бы сгреб с другими дураками
Бессознательными жадными руками
Хрупкие сосуды, и порфиры
Разодрал бы пальцами своими.
Он бы в чуждом и чудесном мире
Позабыл и родину, и имя.
 
А ко мне моря не благосклонны,
Не напомнить мне ему законы.
Он прошёл за тайную завесу -
Я сама себе теперь не рада.
Если б я была жена Кортеса,
Я к нему бы ревновала Эльдорадо.