Слово красивой женщины

Донье Луизе на вид лет 65, но в прошлое воскресенье у нее было восьмидесятилетие, я была одной из приглашенных на юбилей.
А сегодня договаривалась о ее присутствии на собрании для решения очень важного вопроса, и совершенно неожиданно услышала новое для меня выражение на испанском - "palabra de mujer bonita", что в переводе означает - "слово красивой женщины".
 
- Договорились, донья Луиза. Придете, не забудете? Я на Вас надеюсь...
- Слово красивой женщины!
 
Захотелось узнать почему она так ответила. Спросила, и донья Луиза рассказала:
 
- Раньше почти все женщины так говорили. Не знаю, были ли они от этого красивее, но слово свое держали, это точно. Считалось, что если не сдержишь - потеряешь красоту.
 
- Наконец-то я поняла Ваш секрет. Если доведется дожить до 80-ти, хотела бы я выглядеть как Вы сейчас...
 
Мы попрощались, а я задумалась. Вспомнилось знакомое по фильмам офицерское и не только слово чести.
В прежние времена держать данное слово считалось делом чести. А в Коста-Рике, оказывается, существует женский вариант этого выражения. Давая слово, тем самым костариканки рисковали потерять свою красоту... А дорожили они ей не меньше, а может и больше, чем мужчины своей честью.
 
Сейчас многие относятся к обещаниям с большей беспечностью.
Проблема не в том, что люди так легко дают и нарушают слово, а в том, что они не понимают цены невыполненного обещания.
Нарушенное обещание несет и внешние, и внутренние издержки. Создает неразбериху в собственной жизни и в жизни тех, кто зависит от этого обещания. Давая слово, мы даем его прежде всего себе. Когда наше сознание слышит, как мы что-то обещаем, даже кому-то другому - оно фиксирует это как обязательство. То есть, в конечном счете - мы даем обещание самому себе. Не сдержав его - сами того не понимая, мы учимся не доверять себе. В результате утрачиваем достойную самооценку, уверенность в себе и самоуважение. Теряем веру в собственную способность добиться результата. Ослабляется ощущение внутренней красоты и честности.
 
Компромисс с собственной красотой, с честью. Это важно.