Придя спокойно на распутье...

Придя спокойно на распутье...
Придя спокойно на распутье,
На перекрёсток ста дорог,
Остановись слегка подумать,
Не бей с плеча - это порок.
 
Поспешность может навредить,
Иль даже жизнь твою загубит,
Мне нет усталости твердить:
Кто совершил, тот не осудит.
 
Судей по жизни есть немало,
Но в этом мудрости ни чуть:
Чем осудить, пойми сначала,
Затем не сможешь улизнуть.
 
И даже если виноват
Или не прав тот человек,
Мир идеалом не объят -
Живи вольготненько свой век.