Дождь стучит и стучит
.....Дождь управляет сонным миром,
..........На лужах струйками играя,
...............Фонарь сияния статиром*
....................Уплатит долг, рассвет встречая.
Дождь стучит и стучит
В запотевшие стёкла,
Это осени ночь,
Это холод и сырость.
Ветер струи косит,
В них листва перемокла,
В тополиных ветвях
Поселилась унылость.
Темнота над землёй
Распростёрла объятья,
Сонных песен прибой
Тишине не мешает.
Ночь ползёт колеёй…
На опавшие платья
Фонарей разнобой
Пятна света бросает.
*Статир — древне-еврейская серебряная монета.