Разговор с внучкой

Послушай внучка про войну!
Я очень стар, но ту весну
Я помню будто бы вчера...
Пришла в страну к нам немчура.
Фашистский враг жестокий был,
Село под Гомелем спалил.
Убили маму и сестру,
Односельчан и детвору
Согнали в общий всех вагон,
Ушёл тот в лагерь эшелон...
Я в лес от немцев убежал
И к группе воинов пристал.
Они из окружения шли,
С собою раненых несли.
А я тогда подростком был,
Меня тот полк усыновил.
Потом кольцо прорвали с боем,
Контужен был волной взрывною...
То время было очень трудным,
И голодали, жили дружно,
Но мы держались, шли к победе,
Трудились все, и даже дети.
А фронт к границе ближе, ближе,
Нам приходила помощь свыше...
В котёл под Курском немцев взяли,
В боях победу одержали...
А я служил тогда мед.братом
И прикреплён был к медсанбату...
Уходят в вечность старики:
Тыловики, фронтовики,
Сражались стойко за страну,
К победе шли через войну.
Освобождали города...
Была всеобщая беда,
Ведь гибло множество людей
Повсюду: взрослых и детей.
Берлин был в сорок пятом взят,
И рухнул вражеский диктат.
Запомни внучка Сталинград,
И Курск, блокадный Ленинград!
В войне той дочери, сыны -
Солдаты нашенской страны
Сложили головы в боях,
В земле покоится их прах...
А враг весной низложен был,
Народ фашистов победил!
 
13.04.2018г.