ДЕД
Я благодарна своему деду, что он поддерживал у меня интерес к литературе. Он сам очень много читал, с ним можно было говорить на любые темы.
Педагог по образованию, преподавал в зоотехникуме. В молодости и военные годы служил в кавалерии и часто рассказывал о некоторых моментах того периода. Он говорил, что в бою и на учениях приходилось непросто: требовалось управлять лошадью и хорошо владеть шашкой (и другим оружием). Кавалерист должен был держать своего боевого друга, коня - в идеальном порядке, ухаживать за ним, чистить его, поддерживать хороший контакт с животным.
Выйдя на пенсию, дед занимался охотой на водоплавающую дичь и рыбачил.
Умудрился в большом городе возле дома выращивать красивые помидоры и научил меня, их есть. Когда мы говорили с ним о произведениях Николая Васильевича Гоголя, то он, подумав, не спеша сказал: Великий мастер!
Он часто приезжал к нам в гости, т.е. к дочери, зятю, и внукам. Встречал нас из школы, когда мы учились в первом, втором классах. А я стеснялась, когда он приходил в школу.
Однажды на последнем уроке кто-то постучал, в наш класс. К двери подошла молодая практикантка и, приоткрыв её с кем-то говорила и при этом с улыбкой поглядывала на меня. Я сразу поняла, что это пришёл дед. Потом она, посовещавшись с учительницей, отпустили меня домой. По дороге к дому я старалась идти отдельно, почему-то стыдилась, что дедушка встречает и провожает. Он немного жаловался матери. Хотя кого было стыдиться? Дед одет был всегда прилично: в костюме, плаще или пальто и в неизменной шляпе, и как дополнение очки.
Дома он играл в шахматы с внуком, моим братом, объяснял, как ходят разные фигуры.
Случилось, что внук выиграл партию. Дедушка как-то смешно обиделся на внука и больше с ним не играл. Иногда он читал газету, уютно устроившись на диване у окна. А мне, первокласснице требовалось внимание. И я ему нарочно мешала: прокравшись за диваном, неожиданно выхватывала у него газету из рук. Он сердился, рассказывал матери. Мне часто за моё поведение попадало от родителей, но в словесной и назидательной форме.
А потом, когда дедушка уехал в свой город, было грустно до слёз и стыдно за свои поступки. Уезжал дед с гостинцами: отец ему набрал мешок кедровых орех. А дальневосточный орех существенно отличался от сибирского тем, что был крупнее.
А что касается разных варений, то в саду у нас росли отличные сливовые деревья, которые хорошо плодоносили, а также и кусты смородины.
!3.04.2018г