ЛИПОВЫЙ МЕДОСБОР

ЛИПОВЫЙ   МЕДОСБОР
… На околице селенья,
Где вишнёвый палисад*
Нынче пасеки владенья –
Улья выстроились в ряд…
 
Бросив зимние заботы,
Лёд забыв… и снегопад…
Пчёлы первые облёты
Возле пасеки вершат.
 
Все в тельняшечках жемчужных,
С осеребренным пушком…
В ульях – гаванях воздушных
С сот янтарных строят дом…
 
И взлетают роем общим,
Отложив свои дела -
В яр, где липовая роща
Пышным цветом расцвела…
 
С липы бежевых соцветий,
Бахромою, что висят,
Летним солнышком согретый
Мёда льётся аромат…
 
Все на пасеке в работе
Дел у пчёл - не в проворот…
День без отдыха в полёте -
Собирать нектар и мёд.
 
И с утра до самой ночи,
Очертив за кругом круг,
С улья путь знакомый очень -
Снова к липам… через луг…
 
Дальше, после медосбора,
С восковых янтарных сот
После среза и прокола
В медогонках гоним мёд…
 
Хватит нам его… и пчёлам,
Всё поделим без обид…
Липы цвет с резным узором
Тоже нас благодарит…
 
Мёд янтарно - золотистый,
Можно всех им угощать…
С чаем липовым… душистым
Будем лето вспоминать…
 
* - палисад – небольшой огороженный садик
 
Справочно - Пчела за всю свою жизнь не спит ни одной секунды… Медосбор может проводится за 7 – 8 км. от улья… Пчела, при этом, свободно ориентируется и легко находит путь домой… При больших расстояниях большая часть нектара пчелой съедается а полёте (для компенсации затраченной энергии)… в нормальном улье 60 – 70 тыс. пчёл… Чтобы принести в улей 1 кг. мёда - пчеле необходимо совершить около 150 тыс. вылетов… Суммарный налёт всех пчёл хорошей пасеки (100 и более ульев) за лето превышает расстояние от Земли до Луны…