Расчеты в авиации – святое

Расчеты в авиации – святое
Святое в авиации расчёты…
И будут посложней полётных карт.
Послали как то на юга пилотов -
Доставить груз в сибирский Салехард…
 
На северах без фруктов очень плохо,
Без овощей – ну просто пропадай…
И ничего там нет кроме гороха…
А тут фруктовый краснодарский край…
 
Ну и покуда нас в порту грузили,
Готовя самолёт уже назад…
Пилоты рынки все перешерстили –
Скупая персик… дыню… виноград…
 
Конструкторам спасибо за заботу –
Вместительный…просторный фюзеляж –
Коробки с фруктами уже несут пилоты,
Их в самолёт заносит экипаж…
 
Вот наконец закончили погрузку,
Перегрузив машину тонн на пять…
Под потолок… да и в проходе узко…
А надо ведь и как то нам взлетать…
 
Прогрелись мы и катим по рулёжке*…
На полосе нам дали с вышки - “Взлёт”.
Удачи пожелали “ на дорожку,
Чтобы нормальный выдался полёт…
 
 
Закрылки** до предела “оттянули”…
А элероны*** “распушили” все…
И катит самолёт быстрее пули
По краснодарской взлётной полосе…
 
И выдвинуты РУДы**** до упора…
Раскручены турбины на предел…
И полоса закончится вот скоро –
А самолёт наш так и не взлетел…
 
Рубеж***** уже проехали мы лихо,
Волненье есть - слезятся аж глаза…
По прежнему со взлётом что то тихо…
Хоть брось разбег и жми на тормоза…
 
Но командир “ колдует” за штурвалом –
И самолёт “вспорхнул”… над полем взмыв…
Еще ничто вот так тут не взлетало -
С плиты последней****** выполнив отрыв*******
 
И штурману сказал Второй - конечно
Учись расчёт ты делать хоть простой…
Ещё могли взять вёдер пять черешни…
Ведь борт летит практически пустой…
 
1980 г.
 
 
Пояснения для нелётного персонала ( или для того – кто забыл…)
 
* - Рулёжка - это манёвры, которые экипаж самолёта производит, перед тем как выехать на стартовую полосу и начать разбег.
** - Закрылки — отклоняемая вниз задняя часть крыла, служащая для уменьшения скорости отрыва самолета
 
*** - Элероны - аэродинамические поверхности на крыле
 
**** - РУД — рычаг управления двигателем (аналогичен педали «газа» на автомобиле
 
***** - Рубеж - скорость принятия решения, при которой самолёт должен только взлетать.
 
****** -Последняя плита - конец взлётно- посадочной полосы…
 
******* - Отрыв - момент отрыва самолёта от поверхности взлетно –посадочной полосы по окончании разбега