Холодное утро (из цикла "1812")

Холодное утро, пред самым рассветом
И талые воды уносят печаль.
Осталась минута, и вот пистолеты,
И вас оставлять мне мучительно жаль.
 
Заложники чести, мы гордости бремя
Несем до могилы, о прошлом скорбя.
За вас я вступился, но кончилось время,
Прощальной запиской я каюсь любя.
 
В моем медальоне ваш локон заветный,
Уж черное дуло взглянуло мне в грудь.
Не знали любви вы моей безответной,
И здесь у барьера закончен мой путь.
 
Сударыня, вы позабудьте корнета!
Не надо ронять в одиночестве слез.
Я страстно любил вас, увы, без ответа,
И здесь я останусь, увы, средь берез.