Аврора.
Аудиозапись
...И закрутилось, завертелось, понеслось - как месиво,
И первым делом верой в Господа подтёрлись весело:
Зардели звёзды на церковных куполах оплёванных
И захлебнулись миллионы плах голодных, кованных;
Заскрежетали кулаки, мозги, сердца и души пьяные,
И - как болты из-под резца - пронзили вечность судьбы рваные:
От Государя до раба - одной по всем прессформою,
И стала каторга-судьба переходящей нормою...
Аврора - памяти заложница -
Красуйся балластом ржавым на цепях,
Не скоро придёт в себя страна-безбожница:
Уж попытались второпях -
Не вышло...
...И задрожали, застонали, зарыдали дети трезвые,
Но не услышать было их - гремели пятилетки резвые;
Под гул толпы и рёв трибун с ума сходили массово,
Надежду, веру и любовь срубив борьбою классовой!
Вот только Волга все течёт, и будет течь, и не поклонится -
И не таких сгибала нехотя в подковы Русь-паломница:
Не быть Авдотье Даздрапермой а Прасковье Пестелиною,
Не залепить окон церковных красной глиною...
Аврора - спящая уродина,
Заждались утробы доменных печей.
Без спора, твоя уже дорога пройдена:
Не надо битв и кумачей
Народу.