Мир по ту сторону стекла

Я сидела и долго смотрела в окно,
И невзрачным казался мне мир сквозь стекло.
Эти хмурые лица, промокши насквозь,
Убежать все пытались не вместе, а врозь.
Дополняя картину, и дождь моросил,
Он как будто чего-то упорно просил.
Он твердил будто людям: "Не надо, постой!
Отчего так стремглав ты бежишь с мостовой?
Отчего на лицо эту маску надел?
Да, наверное, дома есть множество дел,
Но не надо грустить, улыбнись хоть на миг.
Просветлеет пускай удручённый твой лик.
А, увидев тебя, и прохожие пусть
Все прогонят давно наполнявшую грусть.
И запомни: ей места не будет в душе.
Эту фразу ты выучи, словно клише.
И по жизни с ней твёрдо и в ногу иди.
Освещай ты улыбкой свой путь впереди.
И когда-нибудь, может, взгляну я в окно.
Там не будет тоскливо, там будет светло!
А прохожие, дружно шагая и рядом,
Задевать вас не сумками будут, а взглядом.
И здороваться будут, здоровья желать,
И тогда не сумеет и дождь устоять.
Перестанет он плакать, и в миг из-за туч
Выйдет яркий и радостный солнечный луч.
А коль если с тоскою взгляну я в окно,
То увижу весь мир сквозь цветное стекло.