ПРОПОВЕДЬ

В старой церкви народу – нельзя продохнуть.
Пришлый старец вещает народу:
Слово Истины, Правду и Высшую Суть,
И как в Вере постигнуть Свободу.
 
Каждый душу бессмертную рад бы спасти,
Но чего-то всегда не хватало:
Толи счастья в крови, толи чуда в горсти,
Толи просто душа не летала.
 
Голос старца звенел, голос старца летел,
Обволакивал сердце и разум.
И он каждому в ясные очи глядел,
По отдельности всем, и всем сразу.
 
Прихожане в экстазе церковном дрожат,
Словно крылья раскинули уши.
А под куполом храма, как птицы кружат
В тщетных потугах вырваться души.
 
Каждый Правде и Слову как мог, так внимал,
Душу сжав до возможностей тела.
На себя примерял, на себя выгибал,
А за левым плечом всё шипело:
 
«Не води по пергаменту длинным перстом –
Я твои письмена чтить не буду!
Если хочешь кому-то казаться Христом –
Приводи за собою Иуду!»
 
Полюбить - так предать, а предать - так распять.
Ну какая в том, право, отвага?
Не спасенья пришли эти люди искать,
А пришли для души искать блага.
 
…Захлебнулся слезой вещий старец и смолк.
Смолкло всё, даже время таится.
Только слышно как души стучат в потолок,
Будто сердце о рёбра стучится...
 
 
© Copyright: Лель Подольский, 2018
Свидетельство о публикации №118022103225