На смерть ужа...

Аудиозапись

...То было Бабьим летом:
На тихой улочке залитой светом
Телега переехала ужа
И он кончался, чуть дрожа,
В канаве придорожной -
Скупой итог любви неосторожной...
 
Толпа растерянных зевак,
Застыв над гадом,
Скорбить пыталась кое-как,
А рядом -
Тощие котята -
Два безмятежных игруна
Уж опьянели без вина
В огне осеннего заката!
 
Как будто по сердцу ножом -
Так больно стало..!
...Перетрухнув немало,
Я вдруг склонился над ужом -
 
Хотел погладить... Он - шипеть,
Взирая жалобно и строго:
Дай, мол, спокойно помереть -
Осталось уж совсем немного...
 
...И переполненный виной
Я удалился прочь, без звука;
И только слышал за спиной:
Змея..! Скорее..! Эка штука!
 
1998