ЮРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ГАГАРИНУ

Об этом парне петь нам неустанно,
Всё обновляя записи аннал...
О том, как вдруг, минуя капитана,
Старлей - майором - Землю обнимал!
 
И в том - большом - космическом зигзаге,
И в миг, когда горсть русской пашни сжал...
В шеренге бывший лишь на левом фланге,
Летун-мальчишка враз - на правый - встал!
 
В любых скрижалях - столько пыли-гари;
И домыслов, и слухов - пруд пруди...
Одно лишь помни, юноша: Гагарин -
Кто справа от тебя. И - впереди!
 
...Казалось, что там - отлежать, собачкой,
108 самых длительных минут -
Под адский рёв и с адской тряской-качкой! -
И ждать, кргда тебя домой вернут...
 
И тем последним четырём минутам
Его полёта-спарринга - воздай...
Он не воспользовался парашютом:
Коль друг - в беде, о нём не забывай!