Баллада о Ручейке

Жил на свете Ручеёк,
Незаметно и негромко -
Словно нитка, где исток,
А у устья, как бечёвка:
То совьет себя в косу,
То рассыплет, как от ветра...
То взлетит, и, на весу,
Прыгнет сразу на два метра!
Узник плоских берегов,
И прерывистых оврагов, -
Средь сухих вокруг лугов -
Был единственною влагой!
Что - мороз! Жара, и та
Бег ручья не прерывала -
Век журчит его верста:
С родника он брал начало!
Жажда иль какой каприз -
Невтерпёж лишь здесь напиться! -
Все с высот стремились вниз:
Человек и зверь, и птица!
И, осокою шурша,
Язычком двойным играя,
Вниз ползли попить, спеша,
Змеек парочка-другая!
Так вкусна и холодна,
Так доступна и приятна
Эта мелкая вода,
Что для всех всегда бесплатна!
Кто б ни шёл - "ориентир"
Окружён сплетеньем веток...
(На двухвёрстке - лишь пунктир,
Без названья и отметок!)
 
Но и "мелкая вода" -
Как весна - так пропадала:
Лишь бурливая гряда
По оврагу бушевала!
Ведь со всех лугов, полей
Снег стекал лишь в эту "тару"...
Что там - маленький ручей,
Здесь река давала жару!
"Ручеёк" приобретал, -
Окружённый бойкой свитой
(Водопад, притоков шквал!) -
Статус старицы забытой!
И стремительно неслись
Брёвна, мусор, тёрн с корнями:
Скопом всё - в бездонный низ -
То, что брошено верхами!
Эхом древних ли вестей,
Войн недавних ли, - бывало
Кучи сгнивших уж костей
Здесь, с напором, намывало...
 
Но пройдёт весенний пир
С рёвом пришлого варяга -
Луж отдельных лишь пунктир
Заблестит на дне оврага!
Там, где был намыт песок -
По плечам былого устья -
Бросят несколько досок
На уложенные брусья:
Новый мост, взамен того,
Что снесён был в ночь внезапно,
Будет снова целый год
В обе стороны этапом!
У истока, средь камней,
Где всех малых вод начало,
Вновь уложат без затей
Родниковую пиалу!
И опять, на новый срок -
Может, на год, иль навеки -
Без названья, Ручеёк
Побежит, чтоб полнить реки!
...Важность лишь одну хранит
Безымянная верста та,
Где простой ручей журчит:
В малом - свой, величья, статус!