К ЧЕМУ.

1.
 
Развязывая,
Отстёгивая,
Снимая,
Чего мы ждали?
Мне не ответить, –
Скажи ты,
В чём смысл твоего
Бежевого платья,
Небрежно перекинутого
Через спинку стула,
Или
Скомканного чулка
На полу?
 
 
2.
 
…Потёртые слова,
Дежурные поцелуи,
Монотонный ритм
Привычных движений –
Всё то,
Что мы
Лицемерно называем
«Вечным чувством любви»
(Хотя среди нас
Давно нет человека,
Готового к самообману).
 
 
3.
 
Мы впрягли нашу любовь,
Как старую клячу,
Загнанную
На бесконечной дороге,
Выложенной геометрически правильными
Плитами-днями
Беспробудно серого быта, –
Как смешно
Она задыхается
В липком клубке
Натужно вспотевших тел!
 
4.
 
…Опустошённой душой,
Истощённым мозгом,
Ослабленным телом –
Напрасными попытками
Изобразить
Приступы страсти
Мы, наконец,
Понемногу
Начинаем понимать,
Что на сегодня
Наши обоюдные усилия –
Видимо –
Совершенно бесполезны.
 
 
 
28.01.1984