Апрельский дождь

Он ходил почти год по чужим берегам
И менял изумрудную плесень лесов
На кисет табака. И последний дирхам
Отдавал в самый первый попавшийся храм.
Продолжал свой поход без часов.
 
Идет шагом неспешным по лысым кустам
Подбородок скрывает сырой макинтош
Протекает ручьем по холодным рукам,
По озябшим коленям и дальше к низам.
Пронизает апрельский дождь.
 
По ботинкам и нервам стучала капель
Выбивала мотивы Дельфина и Сплин.
Месяц в луже блестел, как в листе акварель.
Мы промокли насквозь. Шел по крышам апрель.
Дождь апрельский шел вместе с ним.
 
Настроение где-то гуляло вдали
Между темной скалой и висельной петлей.
И суровые грозы за податью шли;
Проплывали по лужам на юг корабли
Стоял смог над весенней землей.
 
Он ходил почти год по чужим берегам.
Уходил для того , чтоб вернуться сюда
Он меняет табак на серебряный грамм.
Он не Ветхий завет, не священный Коран:
Он упавшая с неба вода.
 
Дождь стрелял по сугробам в ночи как турель
Я закутался в шарф и сырой макинтош.
Колыбельную пела хмельная свирель.
Мы промокли насквозь. Шел по крышам апрель
Вместе с ним шел апрельский дождь.