Ночной блюз

Ночной блюз
На старый город шел закат
И цвета меди с кирпичом
От ветра вился за плечом
Нетканый плащ. На маскарад
Шли звёзды, месяц и уже
Глаза их были за плащом
Видны - чуть-чуть ещё
И входят стрелки в апогей.
Под тусклым светом фонарей,
У перехода, где тупик,
В ночной усталой суете
Он во мгновение возник.
Капель лилась за воротник.
 
Он затянул потуже шарф,
Протер салфеткой саксофон.
И побежала жизнь из уст,
Под мягкий шелковистый блюз,
Под босса нову, вальс Бостон.
И тень фонарного столба
Качалась с лампой в унисон.
Прохожий, подавляя сон,
Рукой прикрыв в зевоте рот,
На землю кинул медный грош.
 
А блюз звучал. Горел фонарь.
Апрельский ветер гнал февраль.
И хлюпал талый, мокрый снег.
Капель звенела по ручьям,
Пел непрерывно саксофон.
Ночь разносила по дворам
Мелодию минувших дней.
Мелодия, как тихий стон,
Вздыхала коротко о ней:
В кого когда-то был влюблен.
 
А блюз летел над мостовой,
Летел прохожим в рукава.
Под шерстяные свитера.
Тревожил девственный покой
Бредущей к озеру реки.
Казалось, даже, стаи рыб
Чуть замедляли крестный ход.
Журчали тише ручейки,
Спускаясь в тайну речных вод.
И их скрывал реки изгиб.
 
А саксофон играл и пел,
Лежал у ног бродячий пёс
Внимал ему и лапой грел
Холодный от тумана нос.
Порой негромко подвывал,
На верхних и плаксивых "си",
Рычал и взглядом провожал
Шуршащие в ночи такси.
 
С востока шёл к мосту рассвет
И таял на пологах снег
Трусливым бегом в устье рек.
С рассветом таял музыкант
И растворялся блюз в заре.
Тускнела на брусчатке тень.
Чернел худой фонарный столб.
Уже лет тридцать, каждый день
(Точнее - ночь), он видит как
Свой блюз играет музыкант,
Как саксофон его поёт.
 
И как под утро ничего
Уже не говорит о том,
Что он звучал и звук его
Пел про одно и об одном.
Лишь тихим эхом от реки
Ещё качался нежный блюз,
Как будто здесь недалеки
Засилия влюбленных муз.
И небо взглядом февраля
Смотрело вниз и лился дождь.
И на брусчатке медный грош
Блестел под светом фонаря.