Для той, которая спешит...

Для той, которая спешит...
Под томным взглядом абажура,
Домашние надев шелка,
Зажав платочек из гипюра,
На дивандеке из велюра
Сидит она. Издалека
 
Пришла ко мне. Из дальней дали,
Где так дурманил яблонь цвет.
Где в сундуке томились шали,
Где только грёзы обитали,
Куда теперь возврата нет.
 
Не знают вкус её помады,
Ни граф, ни парень из села.
Восторженные кинут взгляды -
Порою вычурны наряды...
Плевать, что скажут зеркала.
 
Мотив романса простодушный,
Куплет забытых всеми слов...
Лишь старец помнит их тщедушный,
Что заперт в комнатёнке душной -
Их день и ночь он петь готов.
 
Потерян ключ от каземата,
Как ей попасть к нему туда?
Гитара плачет виновато -
Какая страшная расплата...
Как миг прожиты их года.
 
Не передать - какая сила
Их поднимала до небес!
Им всё на свете было мило,
И даже то, что всем постыло,
И речка зимняя и лес...
 
И вот - дрожащею рукою
Ищу на связке старый ключ.
Ты погоди! Сейчас с тобою
Расправимся с кромешной мглою...
Да что же так замок скрипуч!
 
Не торопись, пойду за маслом -
Откроем, всё же, эту дверь.
Не станет ветхая нам пряслом,
Поверь - пришла ты не напрасно,
Как в том Далёком - просто верь!
 
Пусть наконец случится встреча
Моей израненной души
И тем, кто каждый счётный вечер
Послушно зажигает свечи
Для той, которая спешит.