ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ - КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ 12 АПРЕЛЯ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ - КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ 12 АПРЕЛЯ

Аудиозапись

("Мы - дети Галактики" - инструментальная пьеса)
 
* Например, у космонавтов есть обычай, брать с собой в полет ветку полыни, которая напоминает им о доме. Кроме того, перед стартом ракеты всегда играет песня «Земля в иллюминаторе». Не приветствуются старты по понедельникам, поэтому великий конструктор Сергей Королев переносил их на другие дни недели, даже когда приходилось идти наперекор высшим чинам. Не проводятся никакие работы на космодроме 24 октября, так как в этот день в 1960 г. произошел взрыв баллистической ракеты на Байконуре.
 
* Невесомость не только опасна, но и действует необычным образом на здоровье космонавтов. В частности, длина тела становится больше, в связи с тем, что в невесомости уменьшается нагрузка на позвоночник. Имеющаяся в организме жидкость приливает к голове, из-за этого возникает отечность лица и отек носа. Храп в условиях невесомости становится неслышным. Из-за нарушения нормальной работы внутреннего уха, космонавты ощущают головокружение и боль.
 
Почему перед полетом космонавты смотрят «Белое солнце пустыни»?
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
* Традицией всех советских и российских космонавтов стал просмотр кинофильма «Белое солнце пустыни» перед полетом. Дело в том, что после гибели трех космонавтов корабля «Союз-11» экипаж «Союза-12» сократился до двух человек. Перед стартом они смотрели как раз этот фильм, а после удачной миссии заявляли, мол, товарищ Сухов буквально стал третьим членом экипажа....
Силиконовая грудь и космос
 
* Путешествие в космос как поездка, к примеру, в Финляндию, правда, очень-очень дорогая поездка – одна из давних фантазий людей. Много лет весь мир обсуждает, когда же эту мечту можно будет воплотить. Конечно, точных сроков мы не назовем, зато с уверенность можно сказать, что дамам с силиконовым бюстом поездка в космос заказана – в невесомости силикон имеет свойство взрываться.  
 
* Интересным фактом является и то, в космосе из животных побывали не только собаки, как многие считают, а черепахи, обезьяны, кошки... Также запускались в космос морские свинки, крысы, мыши, перепела, тритоны, лягушки, улитки и некоторые виды рыб.
 
* У памятника Юрию Гагарину, установленному в Звездном городке, есть необычная особенность. В руке первого русского космонавта, которую он прячет за спину, находится ромашка.