БЕГИ!

БЕГИ!
Пёс был старый, с облезшею шерстью,
И с провисшею низко спиной.
Прожил с нами он лет, может, двести,
Он, как брат был, молочный, со мной…
Жил в добротной и крепкой он будке,
Папа строил её « на века».
Я носила ему….незабудки,
Я носила ему молока.
Лет мне было почти уже восемь,
Помню, лето тонуло в жаре,
Папка с мамой в лугу, на покосе,
Я - хозяйкой одна во дворе.
Я и с ними могла бы, я знаю,-
Папка взял бы с собой на покос.
Только цель была в день тот иная,
И другой я решала вопрос,
Потому, что вчера на рассвете,
Я слыхала такой разговор:
-Усыплять надо! Папа: - А дети?
Как мы скажем, где делся Дозор?
Я не маленькая, я всё знаю,
Старый пёс наш почти что ослеп,
И чужой в двор зайди - е залает,
И не ест он почти уже хлеб.
Я носила ему потихоньку
Даже сырник…не взялся он, нет!
Слёзы в мутных глазницах тихонько
Превращались в сплошной беспросвет.
Старый свой сарафан полинялый
Я, как коврик ему принесла.
Но с укором смотрел на меня он,-
Виновато я взгляд отвела.
Обняла его жарко за шею,
-Мой Дозорка,- шепнула, люблю!
Не могу я снять цепь, не сумею,
Знаешь, просто её разрублю!
Никуда мне от взбучки не деться,
Знаю, вечером всыплют ремня.
Но тревожное детское сердце
Колотилось в груди у меня.
…Папа вечером крикнет: -Дозорка!
Ты чего ж промолчал-то сейчас?
Мама глянет и строго и зорко,
( я боялась всю жизнь её глаз),
И увидит халатик мой красный,
И ошейник…и сделанный лаз.
Пёс, живи! Пёс, беги! Тут опасно!
Усыплять? Это, брат, не про нас!!!