Над Сосною

Над Сосною
Синей жестью вода сияла,
Небеса синевой цвели.
Ива ветками обнимала
Прошлогодние ковыли.

Вечер вешний был тих и сладок,
Над рекою блуждала тишь.
Только спутанный, словно в скрадок,
Над затоном шумел камыш;

Да поросший, как ёж иглою,
Прошлогодней сухой травой,
Грозно высился над водою
Берег в шерсти своей седой.

Над рекою протяжным стоном
Раскатился гусиный глас...
Солнце, скрывшееся за склоном,
Грело это... в последний раз.

Я на берег с утра приехал,
Небеса синевой цвели.
Над рекой обнимало эхо
Погоревшие ковыли.

Стебли длинные в мусор мялись,
Только ступишь на них ногой.
Кучки пепельные вздымались
Над расслабленною рекой.

Синей жестью вода сияла,
Оживляя несчастный день...
Там, где ива вчера стояла,
Я увидел сгоревший пень.

Всё дышало золою жара,
Ничего не осталось жить...
Всё сгорело в огне пожара,
Всё испило дурную выть.

...Воздух вешний был тих и гадок,
Над Сосною стояла тишь...
Только спутанный, словно в скрадок,
Над затоном шуршал камыш...