Полярная звезда

Когда меня казнят у ног твоих
Туманным утром, вырванном из мрака,
Мне самый крайний вдох и крайний миг
Навеют запах сорванного мака.
 
И сквозь стекло сверкающей росы
В мои глаза ворвутся наше детство
И красные от холода носы
Двух до смерти счастливых иноземцев.
 
Когда меня казнят у ног твоих,
Дрожащих от тоски, как от прохлады,
Мне вспомнится сияние дуги,
Рождённой от дождя над Ленинградом.
 
И небо будет плакать. Да, навзрыд.
Прощённым легче падать в неизвестность.
И льётся из берёзовой коры
Тягучая и сладостная вечность.
 
Как вечер беспокоен, долог, тих...
Тянуть ладонь к свободе - так нелепо.
Когда меня казнят у ног твоих,
Полярная звезда сорвётся с неба.