Шарман-ка

Шарман-ка
В качестве иллюстрации: работа Лори Липтон (Laurie Lipton).
 
***
 
А может, и вправду, ни голоса, ни души,
Как не рви на груди рубаху,
Как не бери судью за грудки,
Да только, ни шёпот, ни даже крик
Не шелохнёт ничего внутри
У человека, чувствующего гротеск,
Что бьёт мимо кассы,
Как минералки взболтанной пшик.
 
Ты вновь в пролёте, и это факт.
Как другим говорила: "Небось не зря!?"
Раз подписала негласный контракт,
Терпи оценок своих якоря,
И критик безмолвных безликую брешь.
Они не врут. Ты была не честна.
В своём бесподобном вранье верна
Словам, несущим в сознание бред.
 
Ты слышишь скрип, думаешь протез —
Мозг у судьи с временем закляк.
Но не спеши крикнуть: "Сам дурак!"
Скрип у тебя слышен из души.
В груди тот эрозийный инструмент.
Шарманка больше песни не поёт.
И не "шарман" потёртый её вид.
И не способны мысли на полёт.
 
И пальцы стёртые, заржавленной струной
Давно забыли, как на ней играть.
И микрофон с кровавою десной,
Устал от сплетен без конца икать.
В бессонницу, припёртую луной,
Ты накидаешь бездну лишних слов,
Как караван из вьючных ишаков.
 
Есть те, кто не задумывается ни чуть,
Что пишет жизнь под копирку.
И "письма счастья" его, как ртуть,
На заезженной стёртой пластинке.
И капля по капле, стекаясь в одну
Горсть яда. Выпей, чтобы заснуть.
Ты — образов гроздь, что тянет ко дну,
Неся бездной творчества — смерть.
 
***
 
06.04.18.
 
****************************************