Улыбка

Когда-то давно создал кузнец золотую маску,
А примерил бог,
И приказал он всему:
Пусть её носит пророк!
И теперь повсеместно
Я вижу лица:
Улыбка-боль, улыбка-любовь
Улыбка от которой не спится:
За пластичным металлом живая плоть без формы и линий,
Но из уст летят
Кубометры золотистой пыли.
И серпом искрится между
Бьющаяся душа,
Ну кто тебя заставил носить эту маску вместо лица?
Если чувствуешь боль - боли, если режет внутри - порви, если вскипают вены - фонтаном цвети!
Если роль надоела - уйди
Подмостки театра - это не железнодорожные пути.
Если плохо сейчас - выпей,
Если трудно потом - одолей,
Если забыл, что значит любовь - заболей,
И лей, лей себя миру без конца...
Ведь это твоя награда,
Чума, благодать и драма.
Ведь только один на один
Без резонеров подобных душ
Ты узнаешь, что двойственен это мир,
Что не так уж ты и глуп.
Кузнец сделал лишь форму,
Бог осчастливил смыслом
Ну, а пророк тайну создал,
Чтоб и тебе, и мне не забыться.
Чтобы друг друга мы находили без общих сцен и софитов
Чтобы мы были вдвоём:
Я. Твой мир. И улыбка.