ПАСХА СВЕТЛАЯ!

И вот мы возвращаемся домой с освящёнными угощениями, и украшаем стол.На большом блюде крашенные пасхальные яйца – символ новой жизни. Каких только здесь цветов нет: ярко красные, оранжевые, зелёные, голубые, жёлтые, золотистые! Среди этого разноцветья горделиво возвышается огромный кулич с красной праздничной свечкой в центре. Куличей и куличиков большое разнообразие, и они свечками стоят в маленьких подставочках по всему столу. Но тот, большой, самый главный кулич, патриархальный, в центре стола! Сверху облит он белоснежной кремовой вязью, а с боков крапинками украшен коричневыми изюминками. Притулясь к маленьким куличикам, снегом белеют благоухающие ванилью творожные пасхи, положенные в хрустальные розетки.
В центре каждой пасхи также поставлена красная свечечка. Всё великолепие праздничного стола завершают веточки вербы, украшенные красивыми яркими ленточками и ангелочками:" вербными херувимами." Красота неописуемая! В доме тихо и радостно. Окна блестят как зеркала, кипельно- белый тюль чуть вздуваются от ветерка из полуоткрытых окон. От предвкушения Светлого Праздника мир вокруг сияет такой девственной чистой, что в душе сама собой поселяется тихая радость…
Детки ходят вокруг стола тихонечко и с удивлёнными глазками: то скатерть поправят, то пригладят несуществующую складочку. Трогать Святые дары ПАСХИ нельзя. Ни-ни!
Никто и не помышляет отведать хоть крошечку упавшей с куличика изюминки, или кусочек пасхи, вдруг вывалившейся беленькой звёздочкой творога на скатерть. Не-е-ет! Время не пришло. И даже кошечка, которая в обычные дни любит запрыгнуть на стол, чтобы повеселить хозяев, сидит тихонько на кресле, и не закрывая глаз удивлённо поглядывает на торжественный стол.
К одиннадцати вечера субботы взрослые уходят в Храм, на Праздничное Богослужение, наказывая детками ложиться и спать спокойно, до их возвращения. Ушли взрослые, но деткам совсем не спится. Они ждут 12 часов, чтобы зажечь на окне большую свечу, встречая Пасху Красную! Сегодня в окнах православных домов всю ночь будут гореть свечи.
В 3 часа ночи из Храма возвратятся родители, и все усядутся за праздничный стол. На куличах и пасхах зажгутся красные праздничные свечи, и после троекратных поцелуев, из открытых окон эхом поплывёт над Землёй Победный и непобедимый глас:
Христос Воскресе!!!
Христос Воскресе !!! - зазвонят колокола.
Христос Воскресе !!! - запоют птицы.
Воистину Воскресе !!! - ответят им Небеса!
Воистину Воскресе !!! - волной поднимутся реки и моря.
Воистину Воскресе !!! - пропоёт всякая травинка на Земле.Пришла, пришла Радость всему МИРУ! Пришло наше СПАСЕНИЕ!
 
Аллилуя, аллилуя, аллилуя!
************************