Осень (воспоминание)

Осень (воспоминание)
Что-то стало пусто и тревожно
На душе, а в сердце вдруг печаль
Поселилась...
Сквозь открытое вагонное окошко
Вглядываюсь в призрачную даль.
 
Пожелтели в городе аллеи,
Промелькнула лета красота,
Мчусь я, горы, к вам, чтобы проверить,
Не пропали ль вы, мои, куда?
 
Спрыгну на ходу на полустанке,
Подожду, пока затихнет стук колёс,
Огляжусь...
И не узнаю я в полянке
Бывший здесь когда-то сенокос.
 
Ба! Здесь всё такое же родное,
Только у лесов и гор иной наряд.
Осень...
Что ты делаешь со мною?
Рад тебе я, и совсем не рад.
 
Вьётся вверх знакомая дорога,
На лету, захватывая дух,
Ветерок
Торжественно и строго
Сыплет под ноги листву берез-подруг.
 
А осинки обнажились вовсе,
Жмутся сиротливо меж собой.
Грустная, заплаканная осень,
Что ж ты делаешь, красавица, со мной?
 
Солнышко спускается всё ниже,
Рано стану провожать закат,
Ночью слушать буду, как шуршит по крыше
У палатки тихий листопад.
 
Что ж ты, осень, душу рвёшь на части?
Что ж ты сердце ранишь на беду?
Следую тропой за летним счастьем,
Да никак то счастье не найду.
 
Искупаюсь в речке раз последний,
Смою грусть студеною водой,
Отыщу знакомый муравейник,
Перевалу помашу рукой...
 
И пойду назад своей тропою,
Той, что летом увлекала жить.
Долго по лесам, шурша листвою,
Буду неприкаянный бродить...
 
Знаю, скоро снова будет лето.
Снова, горы, буду я в гостях у вас.
Отчего же чудится, что эту
Вижу красоту в последний раз?
 
Потому прощаюсь я навечно,
Жадно хвойным воздухом дышу,
Вдаль смотрю
На неба бесконечность,
О любви единственной грущу.
 
Провожаю взглядом солнца стрелы,
Щурясь вслед унынию и тоске,
Возвращаюсь к людям загорелый -
Пусть все думают, что заглянул к весне...