Другу - путешественнику

Другу - путешественнику
Ты не брани меня за то, что редко виден,
Или за то, что много говорю,
Я не хочу тебя ничем обидеть,
А лишь разок про нашу дружбу повторю.
 
Ты помнишь, как под облака взбирались?
Как брали мы за перевалом перевал,
Как вместе наши сапоги стирались
В ущельях гор, на кручах скал…
 
Ты помнишь, как походный суп варили?
Один на всех был котелок у нас.
Груз радостей и бед с тобой делили
И всё, что было в рюкзаках в тот час.
 
Теперь кто помнит, сколько километров
Мы намотали вместе, друг, с тобой,
Шатаясь по лесам кедровых дебрей,
Забыв про всё, про леность и покой.
 
Прошли сквозь ураганы и метели
Под снегом на угрюмых ледниках,
И покорили всё, (почти), что захотели,
И подчинили все энергии в горах.
 
И будто бы назло суровой жизни,
Поднявшись над людскою суетой,
Собрав палатку,… и рюкзак,… и мысли,
Мы, как солдаты, уходили в бой.
 
Бывало в жизни, что по воле судеб
Нас разлучали расстоянья и года.
То телефон, то письмецо, то просто солнца лучик
Нам не давали потеряться навсегда.
 
Во времена ненастья и недуга,
Когда иссякли силы на пути,
Горячее, большое сердце друга
Мне помогало вновь их обрести.
 
Вот почему, сбегая от покоя,
Один в тайгу за счастьем уходя,
Я по привычке на двоих готовил,
И ложки две с собою брал всегда.
 
Когда мы вместе, то скажу я прямо,
Желать не надо, чтоб сбывались все мечты.
Что нужно человеку – это рядом
Чтоб друг был у него - такой, как ты.
 
Еще раз вспоминая всё былое,
Хорошее, что помнится сейчас,
Загадывать на будущее стоит,
Чтоб было много нового у нас.
 
Когда на склонах гор клокочет стужа,
Когда палатку ветер рвет до лоскутков,
Пусть нас и дальше согревает дружба,
И крепнет, словно сталь клинков!..