В одиночку и группами...

* * *
 
В одиночку и группами,
Под холодным дождем,
Как ожившие трупы, мы
По столице бредем.
 
Мы бредем как сомнамбулы,
Спотыкаясь подчас.
Как придонную камбалу,
Жизнь расплющила нас.
 
Мы бредем как-то скованно,
С горькой складкой у рта.
В жизни нам уготовано
Лишь одно – нищета.
 
Нас мирское везение
Обошло за версту.
Так дается умение
Постигать красоту.
 
Мы выносим лишения,
Нищету и тоску,
Чтоб к моменту прозрения
Быть всегда начеку.
 
Но приходит награда к нам
После горьких морок.
Все, что было загадано,
В свой исполнится срок.
 
Высшей мощи дыхание
На горящем челе –
Таково воздаяние
Нам за скорбь на земле.
 
Из ненастья туманного
С огоньками квартир
Встанет созданный заново
Интригующий мир.
 
Наших книг удивительность
Входит в думы и сны.
Мы – иная действительность
Этой бедной страны.