Во сне уже который год...

* * *
 
Во сне уже который год
Меня виденье посещает:
Дракон Чубайс ко мне ползет
И пламя рыжее пущает.
 
Расставив ноги, я стою
В простой малиновой рубашке
И в колоссальную змею
Кидаю камни и какашки.
 
Хотя и морщится дракон,
Но с прежним движется напором.
Его злонравьем раздражен,
Я говорю ему с укором:
 
"Зачем ты разеваешь пасть?
Во мне ты видишь только брашно,
Но мне в борьбе с тобою пасть
И впасть в нутро твое не страшно.
 
Ведь я благой оставил след
Уже сейчас в родном народе.
И знай: всегда встает поэт
Колом в драконьем пищеводе.
 
И знай: презрения тавро
Пометит до скончанья века
Того, кто раздавил добро
И съел святого человека.
 
Однако я тебе могу
Дорогу показать дотуда,
Где грот стоит на берегу
Академического пруда.
 
Просунешь ты башку туда
В броне ороговевших бляшек:
Там детства моего года
Живут средь листьев и стекляшек.
 
Свои прекрасные мечты
О царстве Знанья и Свободы
Я от житейской суеты
Переместил под эти своды.
 
Преобразили этот грот
В далекой юности в собор мы.
Чубайс чешуйчатый - и тот
Там проклянет свои реформы.
 
Там юность буйная моя
Беззвучной музыкой витает.
С любого монстра чешуя
В том месте наземь упадает.
 
И ветерок уже шуршит
В траве листвой чешуевидной,
И по аллее прочь бежит
Чубайс, нагой и беззащитный.