Лифты и их будущее

Лифты  и  их  будущее
Если бы лифты не изобрели,
Не было б небоскрёбов для жителей.
Элиша Отис - лифта изобретатель,
На самом деле изобрёл ловители.
 
Чтоб доказать их надёжность любителям,
Встал на платформу и обрубил канат,
Большие прищепки, его ловители
Зажали направляющие рельсы, не дали упасть.
 
Есть устаревшие лифты без дверей,
Которые непрерывно движутся,
Зайти в них просто, выйти сложнее,
Запоздал - катайся по этажам.
 
Части лифта: лебёдка ( держит тросы),
Ограничители скорости и ловители.
Противовесы, действуют в противовес кабине,
Она - вверх, они - вниз. Буфера необходимы
Для мягкой посадки лифта вниз.
 
В будущем лифты будут ездить
Вверх - вниз, вправо - влево
На магнитных полях без тросов,
Поднимутся лифты и в космос
 
С грузами и пассажирами для станций.
Пока проблема для них - метеориты
И космический мусор; но обезопасят,
Тогда полетим в космос за счастьем!