Коль валится парашютист...

* * *
Коль валится парашютист
Порой с небес тебе на темя,
То он перед тобою чист –
Всему виною наше время.
 
Совсем недавно в самолет
Впустить могли бы лишь спортсмена –
Теперь же все наоборот,
Иная подоспела смена.
 
И в самолетик телеса
Вжимают толстяки и плаксы –
Ведь им дорогу в небеса
Теперь прокладывают баксы.
 
Пузаны хвалятся:"Братва,
Для нас прыжки – крутой наркотик", –
Но туши их едва-едва
Вмещает ветхий самолетик.
 
Сегодня все доступно им
Из-за наличия валюты,
А раньше кабанам таким
Не выдавали парашюты.
 
С кряхтением аэродром
Покинет ветхий "кукурузник".
Пузан глядит в дверной проем –
И впору поменять подгузник.
 
И впору уцепиться за
Любые выступы в салоне,
Но собирается гроза,
И потому без церемоний
 
Инструктор толстяка пинком
Прочь вышибает из каюты,
И в небе расцветает ком
Раскрывшегося парашюта.
 
Бедняга в ужасе ревет
От бешеного приближенья
Земли,- но он напрасно ждет
Обещанного торможенья.
 
Напрасно все они ревут,
И бздят, и дергают за стропы -
Еще не создан парашют,
Чтоб выдержать такие жопы.
 
Скажу как старый коммунист:
Был крайне редок раньше случай,
Чтоб рушился парашютист
На граждан с неба смрадной кучей.
 
И только в наши времена
Гуляет лживое известье,
Что для любого кабана
Теперь доступно поднебесье.
 
А значит, свиночеловек
Упорно лезет в экстремалы,
Покуда не поймет: калек
И без него уже немало.
 
Внушают ужасы прыжка
Им всем, богатеньким и глупым,
Что не восходят в облака
По долларам или по трупам;
 
Внушают сильным наших дней,
Желающим слегка встряхнуться,
Что гравитация сильней,
Что небеса не продаются.