Во времена былые духа злого

Во времена былые духа злого
Сказал царь наклонившись к Мириам:
«Пусть тот поклонится мне духу молодому,
И правда в этом сохранится там».
 
«Нет! Нет!» - сказали братья,
Ни за что вовеки не будем поклонятся мы идолу богов».
И Адонай искал себя в том человеке,
Кто веру никогда не отдает на слом.
 
И были казнены тут ежечасно,
Чтобы не повторить в иных свой путь,
И слезы капали из глаз Мирьям напрасно,
Чтобы не возродить мечты простую суть.
 
«Так поклонись ты мне, ты, отрок самый малый» -
Тут слышен рев царя, рассвирепев,
Он путь предрек гуманности упрямой,
И силу власти тут вокруг презрев.
 
И мать обняла сына тут навеки:
«Иди ты к Аврааму передай
Не вера умирает в человеке,
И лишь Господь возвел над нею рай.
 
И верой, и бессмертием велик он,
Тот человек, что продолжает путь земной,
И пусть зовет к бессмертию владыка,
Он к жизни воскрешает путь иной.
 
В той вере славной громоздятся горы,
Величием Талмуда окружен
Он поднимает дух своей свободы,
И рядом с Богом быть приговорен.
 
Величие Мидраша сохранится,
И Хумеш встанет на твоем пути,
И ты взлетишь над миром словно птица,
Которой надо суть пути найти.»
 
И он казнен был утром на рассвете,
И кто поймет печаль тех матерей,
Что умирают с грустью на планете,
Ведя на смерть своих же сыновей.
 
Днепропетровск  ноябрь 2014