Вечернее

(стансы)
 
Осенний вечер. Солнце расплескалось.
Собрался в нить сиреневый закат.
Легла на душу тихая усталость,
Как в жёлтое одетый листопад.
 
Вокруг, как свечи догорают тени:
Уж скоро ночь хозяйкою придёт.
Теряет время в этот час мгновенья,-
Оно на ощупь, как слепой бредёт.
 
Чернеет омут в зеркале холодном,
Что было в нём куда-то растеклось.
Зачем-то мысли стали сумасбродны,
Как будто с ними что-то вдруг стряслось.
 
Они летят и эхом возвращаясь,
Как крик далёкой стаи журавлей,
И бумерангом больно ударяют
Со всею силой памяти моей...
 
...Но кто-то заиграл взывая к ти́́́ши;
Коснулись чьи-то клавишей персты.
И песней незнакомой сумрак дышит,-
Он пьёт слова, как капли из росы.
 
Но смолкло всё, как будто не бывало,
Ни музыки, ни слов для тишины.
Наверно жизнь вдруг чья-то оборвалась...
И кто-то глянул с чёрной вышины...