Русское кино - это история страны

Последний звук угаснет в тишине.
Я не смогу против него пойти.
Я не могу прожить и дня в стране,
Где все пути приводят в тупики.
Не встретишь ты улыбчивых людей,
Одни лишь тени в масках, капюшонах,
Один лишь театр - мюзикл теней,
Одни пески, одни лишь фараоны.
Буржуазия, протестанты, бунт.
Всё неспокойно, так неясно, так смешно...
Не притоптав ногой свежайший грунт,
Я сяду за просмотр русского кино.
Да не кино - действительность. Вживую
Мы наблюдать могли б за веком роковым.
Я не кино смотрю. Я яро протестую,
Я протестую против высших сил.
Где справедливость? Где разумность ваша?
Где капля хоть малейшая сознания?
Где хоть намёк, попытка понимания,
Что созданное вами - всё параша?
Раскрой глаза. Развидь же всю картину:
Разорена страна, мятеж вокруг.
А ты своё большое тело перекатываешь вдруг
И с живота ложишься ты на спину.
Ты - всё правительство. Ленивые шуты!
Что вы придумать, донести могли народу?
Одно лежание - вот чем занят ты.
Болтают много слов и льют одну лишь воду.
"Решения - кому? Они нужны крестьянам,
А нам, аристократам, можно отдохнуть.
Вы...молодцы, вам не видать преграды,
Вам в злобе государства бы не утонуть.
Мой вам совет, как умного главы:
Не обращайтесь к нам. Не наши интересы
Нас не волнуют и не буду волновать, а вы
Учитесь грамоте, учитесь политесу.
Вот образуетесь, поднимитесь в глазах,
Тогда подумаем над вашею проблемой.
Ну а пока поставлю мат и шах,
Поставлю точку с нашею системой.
Скажу лишь: убирайтесь, ради Бога, у-би-рай-тесь!
Не требуются нам такие люди, вот как вы.
Добиться уважения? Вы сильно постарайтесь
Для улучшения, развития страны.
Подняться в чине, выкупить поместье,
Иметь земельных душ порядком так десятка.
Приобретёте вот. Тогда с коллегой вместе
Подумаем над вашим беспорядком.
Послушайте, а нужно ли вам это?
Вам хорошо живётся. И не возражай.
Вы круглый год, и зиму, осень, лето
Хозяйством занимаетесь. И это вам не рай?
Всё натурально, девственно чистО,
Проверено годами, опытом, людьми.
Однако, друг мой, что смущает, то
Что по налогу из мехов восьми
Приносите пятерку вы, а то и вовсе меньше.
Это не дело, друг, могу и разозлиться.
Вы меня слышите? Иль вам неинтересно?
Тогда прошу вас, друг мой, удалиться.
Фух. Вот работка у правительства тяжка -
Решать проблемы каждого, и каждую секунду
Нам суждено всем уделять. Наша судьба
Отрезать нас от мира и от бунта
Вдруг захотела и решила всё за нас.
Решила сделать нас лентяями как будто,
Решила сделать из правителей сейчас
Новинку сей эпохи вмиг забытой тундры".