так щедро и так тебя мало

так щедро
и так тебя
мало
что мне тебя
вдоволь
всегда так чертовски
не доставало.
всегда так хотелось
взглянуть в глаза, на тебя
и тонуть в них
тонуть и вкушать яд
и, встав на распутье,
тонуть в водоемах,
уж полных вселенской тоски,
которая тащит вместе
с каждым вздохом на дно
и с каждым глотком,
с каждой рассказанной тобою песней
звучит в голове лишь одно:
виновен. виновен. и жалок.
боишься чего-то. чего?
боишься недосказанных сказок
или того, что судьбой не дано?
боишься, что друг твой уж перегорел,
пережив столько боли на жизненном своём пути
а ты пытаешься учиться, хватаешь в руку мел
и чертишь на доске свои глупые чертежи
а тот человек бороться уж сил не имеет
а ты так бессилен и слаб
что просто не можешь понять, что же мелет
твоя пустая и глупая голова.
и кто, кто заставил тебя так страдать,
и за что я взглядом ловлю этот трепет,
дурманящий разум мой. жёсткая кровать.
холодный пол. раздробленный мыслями череп.
запутался в обращениях, местоимениях, запятых.
не замечаю уже времени суток.
то день, то ночь, то пора для событий земных,
то эпоха для алкашей и для проституток,
где и я располагаюсь в слепой темноте,
где с забытыми мотыльками хаоса
общаюсь наедине
и где я ищу, твердя, что истина в вине,
ищу нечто, позабыв о музыке артхауса,
способной успокоить мой запылившийся пыл.
о да, музыка способна на многое.
способна напомнить о том, что давно уж забыл,
ударить эмоцией в лицо. строгое,
ненавистное мне чувство в себе развил.
оно способно убивать во мне меня
и способно убивать человека,
который пытался уж четверть века
и потратил всю жизнь на пустые слова.
во мне уж нет человека.
во мне позабыто уж всё.
эгоистично требую раскрытие секрета,
притом не давая взамен ничего.
эгоистично требую объятий, доброты,
так жажду прикоснуться, кинуть взгляд.
но каждой ночью вопрошаю у темноты:
как же безболезненно мне испить этот яд?
как же позабыть о своих грехах?
как же перестать винить и винить и винить?
как же побороть этот чертов страх?
как же безумца в себе убить?
и всё ж стоит жить.
и страх иллюзорен.
под гнетом позора
порву эту нить.