А какую жизнь выбрал ты?

А какую жизнь выбрал ты?
Перед тем, как прийти на планету Земля,
Ты сам себе можешь роль выбирать.
Не только цвет кожи, пол и страну,
Но и тип жизни, один вот из двух.
 
Первый тип – это жизнь ракушки,
Их миллионами выбрали души,
Тихо лежат на самом дне,
Ни бурь, ни течений – спокойно вполне.
Ни потрясений тебе, ни риска,
Лишь спишь ты и ешь,
Без всякого смысла.
Створки открыл, наелся и спи,
Так день за днём и жизнь пролетит.
 
Второй тип жизни – жизнь орла.
А он одиноко живёт в горах,
На самых высоких вершинах свил дом,
Назойливых нет здесь соседей, притом.
И может парить он в глубинах небесных
Играть в догонялки с ветром он свежим,
Всё видно на тысячи километров,
Любуйся с небес открывшимся видом.
Свободен орел наш и независим,
Сам всё решает, сам всё обмыслит.
Но за свободу он дорого платит,
Ничто не даётся ему просто даром.
Он сам добывает себе еду
И всё достается ему не легко.
Пугают, конечно, людей эти трудности,
И соглашаются с жизнью ракушечной.
Так ведь спокойней, сытнее, надёжней,
Без горных вершин, вполне, прожить можно.
 
Подумай, какую жизнь выбрал ты?
Жить с миллионами, на тихом дне
Или, паря высоко в облаках,
Мчаться навстречу своим мечтам?