УГРЮМЫЙ АСТЕРОИД.

Эскиз поэмы
1.
 
Бесконечность Вселенной представить
Невозможно уму человека:
Ей тесна
До смешного простая
Ограниченность
Метра и века.
 
Мне компьютер
Поможет мгновенно
Дать расчёт
Самый точный, конечно.
Снимет мерку
С гигантской Вселенной.
…Жаль, и в цифрах она – бесконечна.
 
 
2.
 
Ну и что?
Пусть стучат телетайпом
Неуставшие циферки эти.
Вечной нет
Неразгаданной тайны.
Даже самой упрямой на свете.
 
…Кроме той,
Что в тебе поселилась.
И в зрачках – чуть дрожа – обитает.
Мне её разгадать
Не по силам,
А машина, по сути, – пустая…
 
 
3.
 
В лица
Звёздные бились метели -
Космос норов показывал нам -
Мы со скоростью света
Летели
По его серебристым волнам…
 
Без конца и без края ночами
Мы пристрастий
Могли не скрывать,
И планету, как дыню, качая,
Звёзды-искры
Горстями срывать.
 
 
4.
 
В звёздный мир,
Океана бездонней,
Ты руки выпускать не спеши:
Пусть сильнее
Нас держат ладони –
Нас,
Летящих по зову души.
 
 
5.
 
Я не верил, что кончится это, –
Бесконечное мне ли понять?
Пролетела
Шальная комета,
Чтобы нас друг у друга отнять…
 
…Мне с кометы лгала, что – из рая.
И забыл я, пьянея, о том,
Что не плыть ей,
А падать,
Сгорая
Ослепительно ярким хвостом.
 
6.
 
Не молила,
Тушить не просила –
А до боли тогда обожглась! –
Пальцы жгущее
Пламя красивых
Нестерпимо сияющих глаз.
 
Ни упрёка,
Ни ссоры,
Ни мести.
Но не видел, ослепший, того,
Как в мерцающем свете созвездий
Лучик взгляда пропал твоего...
 
 
7.
 
Просмотрели
Какую зарю мы?
Или в утро ушли -
Не любя?
В чьё пространство, всё дальше,
Угрюмый
Астероид уносит тебя?
 
 
8.
 
…Позвало
К непонятной
И в гриме
(а увидел – чужую,
Не ту…)
 
Или – ты
От преграды незримой
Вдруг застыла на полном лету;
Мне же – мчаться
(ты стала вчерашней!)
И за мною – огня полоса…
 
Разве знал я,
Что это так страшно –
Бес-ко-неч-но
Чужие глаза…
 
 
 
10.10.1979