Прекрасный мир и антидепрессанты

На пути твоём вновь преграды встают стеной,
Разрушая комфорт, что и так был довольно зыбким.
Каждый первый вещает - не жалуйся и не ной,
Не пугай людей, натяни на лицо улыбку!
 
[в грубом варианте: Как гандон на х*р, натяни на лицо улыбку]
 
Что ты смотришь, милая, с мордою кирпичом -
Не по нраву тебе гротескный парад уродов?
Кто не примет это - изгоем быть обречён.
В кандалах из фальши прогнила твоя свобода.
 
Говорить напрямую, знаешь ли, моветон.
Неприлично жалеть себя и быть слишком честной.
Устаревшие нормы - где-то ещё закон,
А закону не важно, кому в его рамках тесно.
 
Улыбайся, сука, улыбка - твоё клеймо.
Заключай себя добровольно в стальные цепи,
И терпи-терпи, всё когда-то пройдёт само.
Как ты можешь не чувствовать этот священный трепет?
 
В мире много зла, только злиться запрещено;
Выжигай покорно с души все живые чувства!
Неприятно? Пусть! Окружающим всё равно,
Не нужна им искренность; болью живёт искусство.
 
Что молчишь, отчаявшись? Пой, моя пташка, пой!
Почему так несчастна ты в золочёной клетке?
Убегаешь прочь, побродить в тишине лесной,
И глотаешь свои сертралиновые таблетки...
 
Бесполезно ждать, что поймёт тебя кто-нибудь,
Даже если ты понимания ждёшь до дрожи!
Их, весёлых, вольных - не за что упрекнуть.
Снова будут они твердить об одном и том же:
 
Улыбайся, тварь, никому не нужна тоска!
Приготовь коктейль из притворства и выпей залпом.
Улыбайся, сволочь, победа уже близка!
Никому никогда никого здесь не будет жалко.
 
Бесполезно пить - не поможет хмельной отвар
Грусть содрать с лица. Не осталось иных вариантов:
Намотать на себя покой, как на горло шарф,
Помогают в итоге лишь
Антидепрессанты.
 
02.04.2018