- Что было, если б не было любви....

- Что было, если б не было любви? -
Спросил художник у поэта,
- Ты расскажи мне, друг, об этом
И правды горечь не таи.
-Что было бы? - поэт в раздумье...
- А знаешь, горечь правды сей,
Что не было б огня страстей,
Уныние, печаль и грусть
Шагали в ногу с каждой дамой;
Не знал бы франт красивый самый
Улыбок пламенных речей,
Он бы увял и стал как камень -
Холодный и прозрачный мрамор,
Его тянулся б вечно день,
И лишь во сне являлась тень
Очаровательной подруги,
К которой он тянул бы руки
Слова бы нежности шептал,
А утром сон бы пропадал...
- А что же стало бы с мадамой?
- О, это очень-очень прямо
Отвечу я, она б лежала,
Убитая без слез кинжалом,
Ее бы сердце стало в раз,
Как тысяча хрустальных ваз.
Его разбить бы было просто,
Лишь слово резкое сказав,
И на прощанье помохав,
Пером от шляпы с полой пестрой!
 
Но это, друг, была лишь шутка,
Как отвлеченная минутка.
А если честно без любви
Увяли бы мы как цветы;
Погибли как снега в апрели,
Нас бы развеяли метели,
Нас бы заснежила пурга
И заморозила до пяток,
Забрав с собой сердец дясяток,
А то и два... иль даже пять,
О, отвлеклась я, друг, опять!
Да... было б плохо без любви,
Мы съели бы друг друга в раз,
Как в банке злые пауки,
И это правда, без прикрас!