Памяти Александра Волкова

"Командир взвода 131-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший лейтенант Александр Волков 15 января 1944 года в бою в районе деревни Рехколово (Ленинградского горсовета) закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемётного дзота, чем содействовал выполнению боевой задачи подразделением".
 
 
Представь, накрыть всем телом ДЗОТ,
На грудь приняв убой свинца;
А знал ли, что он патриот?
Про маму думал и отца?
А может, в тот последний миг,
Глаза любимой были с ним?
 
Или же смысл он постиг
Судьбы своей? 
Он заслонил:
Тебя, меня, соседа сверху,
Наш дом, страну, планету, мир...
Чтобы леталось вольно стерху,
Чтоб человек любил, творил...
 
Прошли десятки мирных лет ,
Но подвиг тот, всё также светел.
Зачем он лёг? 
И прост ответ:
За тем, чтобы смеялись дети,
И мирно спали города,
Цвела в садах весною радость,
Сердца людские никогда,
Не убивала смерти ярость.
 
Мы помнить подвиг тот с тобой,
Должны, обязаны навечно,
Как шёл он в свой последний бой,
Звездой дополнив путь наш млечный.
 
.
Я вырос на ул. Волкова, где в третьем подъезде на втором этаже жила его мама. Наша дружина носила имя Александра Волкова.