Страстная неделя 2018

Страстная неделя 2018

Аудиозапись

( Святый Боже , помилуй нас )
 
Страстная неделя (Страстная седмица) – последние семь дней, которые завершают Великий пост, предшествующий Светлому празднику Христового Воскресения. Все без исключения дни этой недели называются Великими, дабы верующие поняли их особую значимость и вспомнили все земные страдания Иисуса. Чем особенные эти дни? Что можно делать, а от чего следует отказаться в Страстную седмицу? Какое питание разрешено в последнюю неделю Великого поста?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Что можно кушать в Страстную неделю? Согласно церковному уставу, потреблять скромную пищу во время поста, а уж тем более в Страстную седмицу, запрещено. Но питание в этот период всё-таки даёт возможность тем, кто поститься, подготовиться к разговению и улучшить работу системы пищеварения. Итак, что можно кушать на Страстной неделе? В понедельник, вторник и среду разрешено сухоядение: хлеб, сырые овощи, салаты без сметаны и майонеза, мёд, сухофрукты.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Что можно, а что нельзя делать верующим? Каждый из дней Страстной седмицы допускает выполнение тех или иных дел или же завершение ранее начатого. Понедельник и вторник следует посвятить бытовым делам: уборке, стирке, глажке и шитью. В среду желательно вынести из дома весь скопившийся мусор. Ремонт в доме рекомендуется закончить до четверга. В пятницу и субботу стоит максимально ограничить себя в бытовых делах и посвятить всё свободное время для подготовки к Пасхе.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Самым хлопотным днём для хозяек является именно суббота, ведь предстоящее пасхальное застолье должно быть щедрым и богатым. При этом всё надо успеть до обеда. После полудня начинаются приготовления к вечернему походу в церковь для освящения пасхальных куличей и крашеных яиц.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Приметы и обычаи Для Страстной седмицы характерны свои приметы и обычаи, которые всегда имели свойство сбываться. Вот несколько из них: В среду собирали по оврагам остатки снега, дабы добавив в талую воду прошлогоднюю четверговую соль, окропить домашнюю скотину. Это верная защита живности от порчи и сглаза. Начиная с Великого четверга, из дома не рекомендовалось ничего выносить, отдавать и одалживать. В доме не заладиться жизнь. В ночь с субботы на воскресенье, день, когда наступает православная Пасха, старались не спать. Для девушек такое бодрствование сулило замужество, для парней – успешность в работе, а для людей старшего возраста – здоровье. Очень эффективными и действующими в последнюю неделю Великого поста были заговоры на избавления от пьянства, депрессии и плохого самочувствия, от завистников и врагов, а также от проблем со здоровьем.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++