Музыка пустыни

Аудиозапись

Первый взгляд твой поймал лишь последний шаг,
И фигуру ушедшего на вечный печальный зов
Поглотил предрассветный туман в песках,
Оставив лишь тонким образом детских снов.
 
И однажды, как выпита пыль городских бесед,
Когда детская память пробудит волшебный миг,
И над мыслями больше не властен торгаш-сосед,
Тебя призовет горизонт, и поймешь, тебя рок настиг.
 
Прочитав книгу лиц, и барханов, и долгих лет,
Исписали что мелко твои и верблюжьи следы,
На краю себя ты найдешь, в ком живет ответ,
Кто протянет кувшин безвременья, как воды.
 
Их лишь семеро на тысячи миль тишины песка,
Заклинающих ветры и мысли флейтами нэй,
Шафрановой вязью растет их радость и их тоска,
Незабвенной музыкой звёзд и седых камней.
 
Те, чей танец течет меж аспидов, серых эф,
Чьи халаты пропитаны пылью из снов и слов,
Те, чей плач о времени так похож на смех,
На песке оставляют узор кружевных кругов.
 
Если стать в этот круг на закате своей звезды
И растечься огнём в пустоту из усталых глаз -
То забудешь все страсти и роли, порвешь бразды,
И родишься с музыкой флейты в крови тотчас.
 
А звучащий собою - силён, словно древний джинн.
Эта музыка плавит души и копья слепых солдат,
Воздвигает образы городов из песчаных дюн.
И безумную ярость способна загнать назад.
 
Теперь в древнем танце на желтом песке времен,
Под синей безбрежностью ярких других миров
Ты шьёшь ковры жизни музыкой-нитями из имен
И устилаешь землю путями-полосками из ковров.